未分类

《桃花令》将崔护唐诗搬上舞台 舞一曲东方浪漫梦里长安

  西安新闻网讯 “去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。” 家喻户晓的诗句化为浪漫唯美的舞蹈,会带给人怎样的感受?连日来,取材于唐代诗人崔护《题都城南庄》一诗的舞剧《桃花令》在第九届艺术节上惊艳亮相,用如诗如画的场景再现了一段尘封千年的爱情故事。

  婉约的旋律响起,一位老者缓缓回忆起一段凄美的爱情。唐贞元年间,青年才俊博令与少女嫣儿在都城长安南郊的桃园一见钟情。次年博令进士及第,重访佳人,却遇嫣儿外出,便在门口挂上当初的定情信物后离去。嫣儿看到信物后急匆匆去寻找博令,不幸落水,被取道长安经商的西域商女幻女救起并带到西域。为报答救命之恩,嫣儿与幻女义结金兰,并将商队从长安买来的桃子种到西域,寄托了自己对故乡与恋人的无限思念,也向西域传播了农耕文化。

  舞剧由西安永宁艺术团历时4年精心打造,在九艺节首秀。该剧由国家一级演员、编剧冀福记任艺术总监,国家一级作曲崔炳元任音乐总监,入选省文化和旅游厅、省财政厅2020年青年艺术人才资助项目。全剧分《桃夭》《问天》《青灯》《路兮》等七幕,以倒叙手法讲述了探花郎与桃花女至情、至真、至纯的爱情。

  西域植桃园,梦里回长安;天涯若比邻,寻根桃花源。编剧李丑说:“据考证,桃的发源地在中国,经丝绸之路传播到世界各个角落。《桃花令》围绕‘桃花根在秦岭,而芬芳于世界’,讲述了一个关于中国桃花的浪漫故事。我们还特别融入了木屐、碗碗腔、秦腔等中国文化元素,希望以此传播中国传统文化。”

  西安报业全媒体记者 职茵