未分类

安徽加快推进智能化煤矿建设 推广巡检机器人等_安徽国企网 | 中安在线 安徽国企网 | 安徽省国资委指导 安徽新媒体集团主办 安徽国企网 | 安徽省国资委指导 安徽新媒体集团主办

  记者近日从全省煤矿安全生产工作视频会议获悉,我省今年将加快推进智能化煤矿建设,推广采掘智能化、辅助系统无人化、固定岗位无人值守或远程监控、巡检机器人,推进互联网、大数据、人工智能与煤矿安全生产深度融合,以科学技术解决瓦斯、水害、矿压等灾害防治难题。

  煤矿智能化,对于提高煤矿生产和监管效率,科学治理灾害,降低事故发生率有重要意义。去年,我省出台《关于加快煤矿智能化发展的实施意见》,其中提出,到2021年全省共建成6处智能化示范煤矿;到2025年全省45%左右的煤矿基本实现智能化;到2035年,全省各类煤矿基本实现智能化。今年,省能源部门将按照实施意见要求,制定智能化煤矿验收标准,确保按时完成智能化示范煤矿目标任务。

  同时,今年将持续推进煤矿信息化建设,加快煤矿风险预警与防控系统建设,尽快实现煤矿瓦斯、水文地质、火灾、矿压监测及预警系统感知数据全部联网接入。

  近年来,我省煤矿防灾减灾能力得到显著提升,在全国率先设立煤矿“禁采区”和“暂缓开采区”,累计划定停止开采区9处,暂缓开采区20处;矿井瓦斯抽采率由2015年的 65.63%提高到 2020年的72.17%,瓦斯报警、超限次数实现了5连降,累计降幅达72.29%和68.75%,全省煤矿已连续6年没有发生瓦斯事故,连续11年没有发生瓦斯突出事故。(记者 王弘毅)