未分类

钟祥旧口小豇豆长出“致富藤”

  “去年我没有参与订单种植,尝试在自家竹园里种了近半亩地的豇豆,虽然受阴雨天气影响收成不太好,但还是挣了2600块钱。今年村干部鼓励我参与订单种植,免费领取优良种子,还能学技术,也不愁销路。”3月29日,钟祥市旧口镇刘巷村二组脱贫户曾庆义拿着订单合同和刚领取的豇豆种子乐呵呵地说。

  从3月29日开始,钟祥市荆沙蔬菜种植专业合作社与旧口镇49个村1130户陆续签订豇豆种植合同,并免费发放种子。据了解,旧口镇提出“乡村振兴,产业先行;产业振兴,豇豆可行”的工作思路,组织农户种植豇豆,建立豇豆产业园。去年,该镇34个村产业园面积达332亩,户均增收4000余元。今年为巩固拓展脱贫攻坚成果,推进豇豆产业振兴,旧口镇推行“政府主导、企业指导、合作社引导+农户参与”的模式,实现脱贫户和普通农户全参与、全覆盖。3月24日,旧口镇组织近600名农户在荆沙蔬菜种植专业合作社开展豇豆种植技术培训会,推广订单种植模式、免费发放豇豆种子、签订种植合同。豇豆品种改良后,质量更优、种植技术更简单、销路更广,可实现亩平5000元至8000元的经济效益。

  旧口镇党委副书记安国宏表示,推广订单种植豇豆,一方面农户田间管理技术更精细,另一方面种植豇豆规模小、投入少、耗时短,且保底收购,可规避市场行情波动风险,收益稳。目前全镇有1000多户农户有种植豇豆的意愿,其中脱贫户达338户。下一步,要抢抓机遇、齐心协力,全力以赴推进特色产业发展,让更多的农户增收。(记者李天学 通讯员陈贺莉)

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注