未分类

愿鲁迅先生的精神永存——读《热风》有感

茂名市龙岭学校 初三(5)班赵展飞  指导老师:杨联旺

不久之前,我刚读完鲁迅先生的一本书,名曰《热风》。自觉深有感触。

《热风》是鲁迅先生自编的一本小册子,所以字数方面便显得少了。但好似某杂志中的某文里有一句话:“文章的好坏不是以字数的多少来衡量的。”这话在理,这书也不例外。

这本书就当时中国(现在可能也还有)的问题进行了批判,同时也寄托了一定的希望,让人读了就可以感受得到其忧国忧民之心。

在《随感录·三十八》中,他说:“中国人向来有点自大——只可惜没有‘个人的自大’,都是‘合群的爱国的自大’。这便是文化竞争失败之后,不能再见振拔改进的原因。”“他们习惯把国里的习惯制度抬得很高,赞美的了不得;他们的国粹,既然这样有荣光,他们自然也有荣光了!”这里就对当时中国人的盲目爱国和所谓的民族自豪感进行了批判,揭露了当时中国人的落后和骄傲自大。

落后于他人且骄傲自大者,必自甘堕落而不自知。就算是现在的中国人,也有不少这样的“爱国人士”吧?所以,鲁迅先生是冷静的,也勇于说出来。这种冷静与直面现实的精神,是值得我们敬佩和学习的。

但最让人印象深刻的,是《随感录·四十一》里的两段话:

“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。此后如竟没有炬火:我便是唯一的光。”

这两段话,又是多少当时或者当代青年的座右铭?

同为青年的我,读到这里时,心中也不出意外地燃起了一团火。这火,不仅有“走自己的路,让别人说去吧”的坚定和决心,也有“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的平静和勇气,还有“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”的自信和责任感。这火,先从一个人的心中开始燃烧,逐渐地,通过文字的交流,传递给每个人,最终蔓延至整个世界。

鲁迅,是世界的鲁迅。

这种影响力,无疑是非凡的。

这本小册子,给我们还原了一个真实的鲁迅先生:一位敢说真话,敢于面对现实,关心青年,热爱祖国,不畏权威的真性情的温和学者。

以至于我每次读到这本书时,脑海里总能浮现出鲁迅先生的样子:时而微笑,时而严肃;时而冷静,时而激动;时而活泼自在,又时而愤愤不平。遇到不公平的事时,就抓起笔来洋洋洒洒落字千言;自己说错话或者做错事时,即使身患疾病,也会第一时间发表文章道歉。

真是一位既真实又潇洒的可爱的人。

啊,愿鲁迅先生的精神像一股热风一样,吹过山川,吹过大地,吹进每个人的心中,温暖每个人的内心,温暖整个世界。

愿他的精神永远伴随着人们,愿他的精神永远伴随着历史的长河,奔流不息。

报料热线:13828680359 ; 投稿邮箱:6638658@163.com

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注