未分类

津市推行“中央厨房”校园供餐新模式

津市推行“中央厨房”校园供餐新模式

2021-10-13 09:25:25 [来源:] [作者:卓萌 通讯员 颜睿] [编辑:刘茜]
字体:【 】

津市推行“中央厨房”校园供餐新模式

一个厨房做饭 多校学生共享

华声在线10月12日讯(湖南日报·华声在线记者 卓萌 通讯员 颜睿)10月12日,临近中午,常德津市汉和食品有限公司“中央厨房”,工作人员将打包好的营养餐装进保温箱,放入配送专车,送往各所学校。

从今年起,津市打破传统的学校食堂供餐模式,引入“中央厨房”供餐企业,统一采购原料,通过自动化生产设备配合人工作业,集中制作标准化餐包,保温运送至学校。目前,津市城区6所小学、3所幼儿园的4900多名学生均采用该模式用餐。

记者在“中央厨房”看到,食材分拣、清洗、切配、烹饪、碗筷消毒等车间严格分区;员工穿上工作服、佩戴口罩,消毒后进入各自车间操作。厨房聘请营养师,每周三研究制定下一周菜谱,根据不同年龄段学生成长需求均衡搭配;每月进行一次调查问卷,收集学生、家长意见;设膳食委员会,家长、学校代表可到场参观、提出建议。风险隐患监管从分散走向集中,食材追根溯源更为便利。

津市五小校长曹新华告诉记者,学校150多名学生原先需自带碗筷,到食堂排队打饭。现在,工作人员开餐前将餐盒提前摆放到编号餐桌,学校只需组织学生进入食堂,对号入座就餐,降低了运营成本,减轻了管理压力,用餐更加有序。

津市一小由于场地设施有限,过去未设食堂。全校1500多人,有800多人在外就餐,其余学生则回家用餐。“中央厨房”供餐后,该校学生的吃饭难题解决了。

■短评

“中央厨房”供餐模式好

苏原平

学生中餐能否吃好,是家长最为牵挂的事情之一。津市推行“中央厨房”校园集中供餐新模式,为广大中小学生提供营养午餐,有效解决了学生午餐难题。

“中央厨房”定点供应,可确保食材追根溯源和食品安全,提升营养合理摄入水平;也能降低学校运营成本,减轻学校管理压力。同时,解决了城区孩子午餐就餐家长时间紧、压力大、负担重的问题,为广大中小学生健康成长提供了保障。

“中央厨房”校园供餐模式,值得各地推广。希望由教育部门牵头,通过公开招标选择有实力的供餐企业,提供相关优惠政策,制定合理收费标准,实施食品安全动态监管,确保食品安全和营养。

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注