未分类

内蒙古首个“百美村宿”乡村振兴 示范项目落地兴和县

  本网讯 (内蒙古日报社融媒体记者 薛来)近日,记者从自治区乡村振兴局获悉,我区首个“百美村宿”乡村振兴示范项目在乌兰察布市兴和县大坡底村签约落地。

  该项目采取共建共享模式,村委会将村民闲置房屋集中流转后成立旅游合作社,引入运营商开展运营,将部分收益留在合作社并为全村村民分红。项目建成后,预计为兴和县吸引高端游客2万人左右,增加旅游收入3千万元以上。

  据悉,“百美村宿”项目是中国扶贫基金会积极探索乡村文化旅游产业发展、促进农业农村可持续发展的重要项目之一。该项目于2013年发起,目的是以建设民宿、开展乡村旅游为产业抓手,以合作社为对外开展经济合作、利益分配的平台,引入市场主体,支持低收入人群创新创业,壮大村集体经济,实现共同富裕。

  截至目前,该项目已在河北、甘肃、贵州等11省(市)24县(区)26个村庄开展,其中21个村庄已开门营业,直接受益人数累计超过10.5万人(次)。


Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注