未分类

小地方 大文明 ——陕西省汉阴县“五个一”精神文明建设助力乡村振兴侧记

文明,是一座城市最靓丽的名片;文明,更是一种润物无声的精神力量。近年来,陕西省汉阴县聚焦“一座文明县城、一批慈善爱心驿站、一批文明单位、一套民风机制、一群模范标杆”的“五个一”精神文明建设目标,抓重点、攻难点、塑亮点、顺民意,彰显了“小地方·大文明”的闪耀光芒。

一座文明县城——扮靓城市底色

自2014年成功创建省级文明县城以来,汉阴县始终围绕“创建为民、创建靠民、创建惠民”的理念,对标对表,狠抓落实,仅2020年先后召开县委常委会、文明委会议、业务培训会共8次,实行“绿黄红”三色推进机制,充分运用“321”基层治理模式,实行网格化管理,分管县级领导、各单位领导干部和社区负责人共同发力,解决大小难题4880多起,文明县城的“金字招牌”真正转变成了人民自豪的“幸福口碑”。

城市照明亮化提档升级,仅2021年上半年更换城市破旧路灯891盏、人行道路砖3460平方米、维修城市座椅53个、治理污水乱排10处,城市脏乱差堵等“老大难”问题得到解决,启动1期城区规范停车项目,编号收费车位共1316个,督促指导7个住宅小区2675个停车位对外开放,城区停车管理和畅通城市建设取得实质性成效。

据了解,今年将加快城南与城北区域9条街道人行道改造,总投资300余万元,改造后彻底消除安全隐患。城市底色再擦亮,一幕幕暖人场景,温润着这座城市的文明气质,凝聚出向上向善的正能量。

一批文明实践站——志愿服务暖心窝

在陕煤集团支持下,县委文明办牵头,县民政局、县慈善协会、县志愿者联合会联动,在建成了新时代“慈善爱心驿站”总站和10个分站,同时还建成了8个新时代文明实践站和首个实践所。总站负责对捐赠物资的登记、分类、管理、消毒和包装,每月向各镇分站配发1至2次,确保参与各类公益活动人员能及时兑现物品。同时首批发放“道德银行”存折5000本,推行“实践站+道德银行+志愿服务”模式,将成效纳入精神文明建设和创建文明单位考核之列。

涧池镇紫云南郡社区2020年建了新时代文明实践站,社区党支部书记张红霞介绍到:“我们有了一套完善的制度,比如道德银行积分和兑现办法,群众平时参加公益活动、邻里纠纷化解等都能在“道德银行”存折上积分,积累一定分值后可到实践站兑换牙膏、洗洁精等所需物品,并把积分作为评选各类好人依据,达到小积分“兑”出幸福日子。”

平梁镇在2020年率先建成全县首个新时代文明实践所。“我们围绕培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,通过传思想、传政策、传道德、传文化、传技能,比如今年镇上的‘弘扬新民风拒绝升学宴’活动就在实战所举行,通过宣讲文明乡风建设、拒绝铺张浪费等,群众评价非常好。”新时代文明实践所负责人谈到。

一批文明单位——示范引领扬新风

为深化精神文明单位创建,该县于2019年修订出台了《汉阴县文明单位、文明村镇、文明社区、文明校园创建管理办法》,实行动态管理,有效杜绝了“牌子到手、创建到头”错误的思想认识。

县政务服务中心作为2021年新申报创建省级文明单位,坚持把优质服务作为文明单位创建出发点和落脚点。陈先生在汉阳镇双坪卫生院工作,7月27日驱车3小时到县政务服务中心办理护士执业注册业务,心想立马办好后返回单位投入疫情防控工作。工作人员得知后不到半小时就办好了。拿到注册证后陈先生激动地说:“真没想到,这么快就办好了,节省了很多时间,我可以立即回单位开展工作了,你们的服务态度和效率我非常满意!”

实施动态化管理,2020年县委文明办对238个巩固期内各级各类文明单位实行了复验和考核。据了解,截止2020年底,全县共有各类精神文明先进集体共278个,实现了文明镇达100%,文明村97个、占比为68.7%,超任务完成“十三五”末文明村镇达到50%以上的目标。

一套民风机制——乡风文明添光彩

村规民约“规”出新气象、“约”出好风尚。城关镇三元村党支书陈忠秋讲到:“以前村里的环境比现在差远了,这都得益于村上实施‘村规民约+群众自治+文明实践志+道德银行’的感化作用”。三元村作为新民风建设的示范村之一,主要以整顿全村环境卫生、美化农户庭院、教育群众以“诚孝俭勤和”五字新风为本,起到良好实效。

作为全国乡村治理体系建设工作试点县,不断深化“321”基层治理纵深推进,持续深化道德评议、移风易俗、文化传播、文明创建、诚信建设、依法治理“六大活动”,各镇村及社区以“诚孝俭勤和”五字新风为抓手,做到了“一村一策”,一套群众认可、行之有效的管理机制和奖惩措施,在村民群体中形成正向引导激励。

“实施新民风建设以来,一约四会有效发挥了“小宪法”作用,在促进美丽乡村、文明乡风、移风易俗、农村人居环境等方面起到了“微治理、大效应”作用,促进了移风易俗向上向善向好。”铁佛寺镇合一村党支部书记冯友国如是说。

一群模范标杆——善行义举润城乡

德润汉阴、好人之城。7月30日,全县召开了精神文明建设表彰大会,45名第二届“汉阴好人”受到表彰奖励,在场的350余人聆听了受表彰对象的致敬词和感人事迹,感受了道德的力量。

该县不断加强道德模范、身边好人、文明家庭、最美志愿者、好婆婆选树宣传力度,近年来累计评选表彰县级“道德模范”“汉阴好人”“好媳妇”“文明小公民”等典型500余人。先后涌现出刘传品、刘守斌、杨连军、袁祖志、吴大刚等34名各级道德模范,也涌现出王元菊、查满家、谭文山等75名县级以上身边好人,一个个“可敬、可亲、可学”的典型引领着市民文明道德素质的提升。

以榜样引领示范,如今,很多道德模范和汉阴好人在“车让人·人守规”、关爱儿童、扶危济困、疫情防控等实践领域中,成为县城最温暖、最靓丽、最感人的一道道风景。人人向善,新风满城,学习模范、尊崇模范、礼遇模范、争做模范的氛围逐渐浓厚。

风劲潮涌逐浪高,文明花开溢芬芳。文明因子已经融入“三沈故里”这座城市的血脉,并化为发展的活力、潜力和魅力,经济社会呈现出高质量发展态势,获得市对县目标责任考核“三连优”喜人成绩,凝聚着新时代汉阴追赶超越的创优精神,成为文明城市新的精神标识。

作者:冯友松 农民日报 中国农网记者肖力伟