未分类

“小三峡+大昌古镇”水陆环线正式开通


“小三峡+大昌古镇”水陆环线正式开通

来源:2021-11-30

华龙网-新重庆客户端11月30日6时讯(通讯员 胡素华 洪华莺)中华奇观、天下绝景……这是世人对巫山小三峡·小小三峡景区(以下简称小三峡)惊世容颜的绝对肯定。虽说一直是实力派,但最美的风景如何给游客完美的体验,巫山人一直在探索。

随着巫大高速公路通车,以及修复后的大昌古镇重新开放之机,今年红叶节期间,巫山重磅推出“小三峡+大昌古镇”水陆环线游。这标志着小三峡景区旅游进入升级后新的运营阶段。该线路集自然山水、漫山红叶、千年古镇、乡村田园之大成,游客们可以荡舟碧波,在自然山水中赏江山红叶,在古镇青石板路上聆听千年传说,在乡村田园中感受“诗与远方”。

如今,多年苦练内功的小三峡在不断的迭代升级中迎来蝶变,焕发出新的光彩与活力。

大昌古镇。 记者 胡素华 摄
大昌古镇。 记者 胡素华 摄

老景区迎来新景观

天开龙门、崖壁书院、绝壁听涛……这是小三峡整体提档升级后在今年呈现出的新景观。

“以前,景区的美景主要是秀丽别致的峡谷风光、彩霞般的满山红叶。现在,景区结合现代科技,深度挖掘人文历史,在原有的美景上实现‘添花’。”谈起小三峡近年的新变化,常年在小三峡从事导游工作的向媛媛深有感触,“原来是百看不厌,现在是次次都有新惊喜。”

向媛媛所说的百看不厌,是小三峡1985年正式对外开放时,原始的峡谷风光。

“不是三峡,胜似三峡。”“神矣绝矣,叹为观止矣。”那时,小三峡初露真容便震撼世人。一波又一波的中外游客往返在大宁河上,感叹着小三峡秀丽别致的山水和神秘的三峡风情。

“高峰时,50多座大型游轮同一天停到我们码头,街边卖凉面的小伙一天装1500碗凉面,到后面手指都累到撑不直……”谈及上世纪90年代小三峡游人如织的盛况,在景区旁长大的张勇感触颇多。

后来,同质产品增多和相互竞争,小三峡从辉煌走向回落。不过,一贯在旅游上先知先觉的巫山人很快振作起来,开始想方设法围绕景区提质升级勤练内功。

增加景区文化展示的兴奋点、改善船上观光的舒适度、系统性提升景区餐饮和导览设施……数轮大刀阔斧的提档升级中,巫山情歌、神鱼信仰、大昌盐驿等文化元素的加入,让小三峡在原有的美景外,新增了许多新看点。

如今,踏入小三峡游玩,不仅能充分感受到“天下奇峡”内山奇雄、水奇清、峰奇秀、滩奇险、景奇幽、石奇美的美景,还能充分感受到巫山文化的底蕴、风土人情。

“立足将小三峡打造为长江三峡最具风情的深度体验目的地的发展定位,接下来,我们还要把小三峡内寂静的峡谷景观打造为潮玩网红地。”巫山旅发集团负责人介绍,今后的小三峡势必会颠覆大家对峡谷景区的刻板印象,将带给游客全新的观感和体验。

鱼头湾。 吴滨 摄
鱼头湾。 吴滨 摄

传统线路迎来新游法

水上游小三峡一直是多年不变的传统线路。

“原来小三峡只有水上观光产品,陆上没有串联起来,旅游空间与旅游产品不足。游览的过程中,往返一次要花上5个小时,游客的体验相对单一不说,还不能全方位、立体化地感受小三峡的魅力。如今,游客可水陆结合进入景区,在‘快进慢游’中深度感受小三峡的美景与文化。”

巫山旅发集团董事长李雪峰称,今年红叶节期间,集自然山水、漫山红叶、千年古镇、乡村田园之大成的“小三峡+大昌古镇”水陆环线游重磅亮相,彻底改变小三峡数十年单一的水上游局面。

如今,随着重新优化的水上景点、新拓展的陆上风光、丰富的民俗活动和各类研学基地对外开放。荡舟碧波中闲看峡谷风光、自然山水里观赏江山红叶、千年古镇里体验巫山文化、乡村田园中寻觅“诗与远方”……游客都能在小三峡中恣意感受。特别是精心打造的双龙红叶度假小镇、罗家寨文化休闲书院、橘子洲乡创基地、安静隐奢度假村、大昌古镇等节点,把景区原本单一的水上空间变为水岸度假休闲区,进一步满足不同游客需求,让大家能在“慢游细品”中充分得到旅游的乐趣。

此外,小三峡智慧旅游服务平台也进一步更新完善,游客在游览途中可随时借助平台实现智慧旅游。届时,游客可在OTA平台上实时查阅、订购巫山景区门票,也可通过微信小程序搜索“畅游巫山”或下载“畅游巫山”APP,享受游前、游中、游后的“全景式、全业态、全程化”服务。

“下一步,我们还将在景区打造中增加互动体验,如打造水下餐厅、猕猴近距离观赏区、摄影书画创作基地等元素。”谈及今后小三峡的新游法,巫山旅发集团负责人告诉笔者,为了让传统的乘船游更具丰富的体验,小三峡的水上游路途中还将以“对歌、书香、爱情、渔家、晒秋”为主题,引入水上婚礼、悬崖书院、江中对歌、农家晒秋等人文景观活动,丰富大家在游船上的旅游乐趣。总之,从此次红叶节开始,小三峡无论是景观还是游玩方式都将与以往大有不同,值得游客们再来游玩。