未分类

生活又有了新的希望

   作者:李增平    发布时间:2021-11-22 07:49    编辑:紫涵

  青海新闻网·大美青海客户端讯 到过塔加乡拉卡村的人,一定忘不了那弯弯绕绕的山路。

  近期,西宁市城西区人民检察院第五检察部主任马丽华一行4人,沿着颠簸的窄路翻山越岭来到了塔加乡拉卡村。一到村口,一位皮肤黝黑的小伙子就热情地迎了上来。

  “多杰最近都好着吧?”“好着呢!我在镇上租了间房子一边打工,一边陪孩子读书。”一见面马丽华就和多杰才旦寒暄了起来,多杰才旦的脸上洋溢着笑容。

  在马丽华印象里多杰才旦是个积极向上的年轻人,他自幼丧父跟着母亲生活,没有上过一天学,但是骨子里淳朴善良,对美好生活有着自己的追求。

  前些日子,西宁市城西区人民检察院的大厅里冲进来十几个人,他们情绪激动,大厅里一片嘈杂声。

  马丽华将十几个人叫到了办公室,大家七嘴八舌地说着她听不太明白的方言。这时候默默站在角落里的多杰引起了她的注意,马丽华让多杰介绍情况。

  多杰说,他们和某公司签订了农业承包合同,承包该公司的日光温棚用于种植蔬菜,每个人依合同约定支付保证金和保险金。但合同生效后该公司一直未交付日光温棚,也不退还相关费用。

  后来他们将这个公司告到了城西区人民法院,经过法院调解该公司说会支付他们的保证金和保险金。协议达成后,该公司不履行义务,为了拿回属于自己的钱,他们向城西区人民法院申请强制执行,但经过城西区人民法院依法查询,该公司暂无可供执行的财产。

  多杰才旦告诉马丽华,为了租温棚自己贷了10万元。这10万元对多杰才旦一家来说是一笔巨款,也是改变贫穷生活的希望。因为自幼丧父,多杰才旦跟着母亲艰难生活,没上过一天学。他不想让孩子也和自己一样,所以一直想改变家里的生活困境。

  朋友告诉他贷款租温棚是一条有效的致富路,却没想到自己贷款交了租温棚的费用,温棚的负责人迟迟不交出温棚的使用权,找他们退款也退不回来一分钱。说到这里多杰才旦落泪了,而马丽华的心里很不是滋味。

  案件审结后,被执行人无其他可供执行财产,且法院已使用了一切手段,此时被侵权人或被害人因经济困境,难以维持正常生活该怎么办?面对多杰的困境,马丽华脑海里冒出了给他申请司法救助金这个想法。

  随后,经过马丽华逐一询问,发现多杰才旦的情况符合申请国家司法救助金的条件。于是,就让多杰才旦回家准备相应的材料,之后就将相关材料报给了西宁市人民检察院。最终,经过多部门的努力,多杰才旦拿到了5万元的司法救助金。

  “国家司法救助金发放完,我们还会做个回访,看看这笔钱有没有乱花。”当马丽华把自己此行的目的告诉多杰才旦后。多杰才旦仔细向城西区人民检察院的工作人员汇报了救助金的使用情况。

  拿到那笔钱他首先在镇上租了间房子,让孩子在镇上读书,他自己就在镇上找了份工作,剩下的钱用于还债。

  多杰才旦说,他会想办法慢慢还清债务,感觉生活又有了新的希望。

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注