未分类

去年上海96家美术馆共举办950场展览,你打卡了多少?

  2021年,上海市美术馆名录收录了96家美术馆,成为国内拥有美术馆最多的城市,西岸美术馆、浦东美术馆等还被业界誉为“出道即巅峰”。2021年,全市美术馆共举办950项展览,同比增长58.3%;2021年全年美术馆观众参观人次621万,同比增长52.9%,中华艺术宫、西岸美术馆、浦东美术馆、上海当代艺术博物馆、上海黄浦区东一美术馆成为当年观众人次TOP5。

图说:中华艺术宫 “日出东方——庆祝中国共产党成立100周年美术作品展”现场

大展览


  中华艺术宫“日出东方”庆建党百年美术作品展、刘海粟美术馆“百年肖像”特展、陆俨少艺术院“红色印记”艺术文献特展、程十发美术馆“江山如画”毛泽东诗词主题作品展、上海徐汇区龙美术馆“回望与前行”特展等,从名家名作中串联起百年党史,以优秀文艺作品鼓舞人心。美术馆与国外重要艺术机构密切合作,开创新的合作机制,如西岸艺术馆与蓬皮杜中心的五年展陈合作、浦东美术馆与英国泰特美术馆的“3+1+2”合作。上海黄浦区东一美术馆与意大利乌菲齐美术馆联合,将从今年起五年内呈现十场来自乌菲齐美术馆馆藏的重大艺术展览。

图说:西岸美术馆 “万物的声音——蓬皮杜中心典藏展(二)”现场

  上海活跃的艺术氛围,也成为全球艺术家登陆中国的首选秀场,上海徐汇区龙美术馆“比亚翠兹·米拉塞斯:对角线上的芭蕾”“盐田千春:颤动的灵魂”“帕特·斯蒂尔”“乔治·康多:图像殿堂”,上海外滩美术馆“约翰·阿姆莱德:再,再”,均为国外艺术家在国内首次举办美术馆个展。抢滩上海的背后,是上海在全球秀场中越发凸显的重要性,国外艺术机构、艺术家因而对在上海首秀极为重视。当代艺术方向的展览占据全年展览半数以上,展现这一代人对时代、对社会、对生活的深刻体察和个性表达。上海当代艺术博物馆的第13届上海双年展“水体”、上海香成摄影艺术中心“人参果”、上海多伦现代美术馆“未知游戏”、上海油罐艺术中心“贾霭力:莽原”等极好地诠释了中国当代艺术的深邃与迷人。

图说:上海外滩美术馆,“约翰·阿姆莱德:再,再” 展览现场

  不少美术馆立足本土,深入研究海派百年艺术的发展脉络,从清末的海派巨擘吴昌硕到当代海上大家陈钧德,再到活跃的艺术新青年,以海上几代艺术家的个案研究与群体展示,书写着海派美术的常与变,也充分体现出美术馆界的文化自觉与文化自信。中华艺术宫“金石力 草木心——吴昌硕与上海”、 刘海粟美术馆“百年见证——刘海粟与上海美专教育改革研究展”、程十发美术馆“精艺报国——纪念程十发诞辰100周年艺术展”、程十发艺术馆“画中曲——关良、程十发戏曲人物作品展”、朱屺瞻艺术馆 “赤心惟存——纪念朱屺瞻诞辰130周年艺术展”、上海中国画院美术馆“钱廋铁和他的朋友圈”、刘海粟美术馆“海派油画大师陈钧德艺术与文献特展”、上海鸿一美术馆“姜建忠:作品1985-2021”勾勒出几代海派美术家在不同时代背景下的思考与实践,闪耀着海上美术绵延不绝的文脉精神。

图说:刘海粟美术馆,“海派油画大师陈钧德艺术与文献特展”馆长导览

大美术馆


  2022年,作为上海最重要美术机构的上海美术馆,迎来启用中华艺术宫新址10周年。新的起点,也催生了全新的计划。“十年磨一剑,亮剑新十年。中华艺术宫(上海美术馆)将在新征程中实施‘大美术馆计划’,整合资源,打造海派美术新殿堂。”中华艺术宫(上海美术馆)馆长陈翔介绍。10年前,上海美术馆从人民广场迁至世博会中国馆,中华艺术宫延续、担负了上海美术馆的历史和职能。十年后的2022年,中华艺术宫(上海美术馆)将启动创作大项目,创新文化大场面。“以‘十年·海上风华’为主题,以描绘上海这座城市十年来的发展进程为内容,汇聚国内外最优秀的美术名家和青年才俊,创作一批新时代经典佳作,并以此为契机,打造城市‘创意大平台’。”为筹备本次展览,中华艺术宫(上海美术馆)不仅调动了全馆上下的力量,挖出了库房里较少展示的“宝贝”,并与国有美术机构通力合作,以期能够反映上海美术家紧随时代变化,在创作观念、审美观念、表现技巧等方面发生的巨大变化和艺术创作成就。届时,观众不仅可以看到“海派四杰”虚谷、任伯年、吴昌硕、蒲华的中国画作品,还可以看到油画、设计、动漫等多种艺术样式。(新民晚报记者 徐翌晟)

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注