未分类

西藏发现我国大陆最高树王 官方:路程危险 不建议打卡

近日,西藏林芝市墨脱县林草局宣布,该县发现70米以上的不丹松8株,最高一棵76.8米,是目前中国大陆发现巨树分布最多的区域。

据封面新闻,记者采访了最早发现并参与测量的科研人员,其称最高的那棵是目前已知中国大陆的“树王”。

北大科研团队利用激光雷达技术,在格林村测定出了新一代“树王”。他们建议为这棵76.8米的不丹松取名为“辛达布”,在当地门巴语中,意为“神树”。

游民星空

如今新“树王”诞生后,可能会引起驴友的关注。 

对此,当地林草局和驻村干部表示,目前该片原始森林以保护为主,不建议驴友来打卡。

这片原始森林,离居住人的村落还有十多公里的距离,交通不便。目前政府部门主要是以发挖和保护森林资源为主,尽量减少人为干预活动,同时沿途有许多的山蚂蟥,穿越时身上会爬几十条,甚至还可能遭遇毒蛇和野兽,所以建议驴友不要随便冒险而行。

专家表示,墨脱的雅鲁藏布大峡谷中有数量众多的巨树,和当地特殊的地理气候环境分不开,墨脱的年降雨量大概是3000-4000毫米,当地有适合巨树生长的水热条件,也分布有许多适合长高的树种。

此外,雅鲁藏布大峡谷少有强风天气,且大风不易进入峡谷,树木长高的外力因素较少,唯一的风险就是地震。

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注