未分类

“席地而坐”城市客厅,今年打造30个!

图片

  双休日,来到滨湖区十里明珠堤天元桥开放式景区漫步的市民络绎不绝,座椅上坐满了人,一些市民索性席地而坐,清风徐来,好不惬意。

  类似天元桥这样的“席地而坐”城市客厅示范区,我市今年将要打造30个,正在一一呈现。

图片

  天元桥“席地而坐”城市客厅示范区面积约2500平方米,处于十里明珠堤景观带中,不远处就是苏锡常南部高速公路太湖隧道“碧玉螺”景观,风光旖旎。

图片

  行走在十里明珠堤景观带,不管是地面还是两侧绿化带内都很整洁,栏杆上没有一点灰尘。

图片

天元桥

  “因晚间来这里观景、散步的市民远多于白天,我们会利用中午人车相对较少的时段进行大面积机械化清扫冲洗,保洁人员则是全天候保洁、清洗、擦拭,做到机械保面、人工保点,让市民随时可以席地而坐。”太湖国家旅游度假区环境卫生管理所汪涛表示,与以往粗放式的“大扫把”普扫作业不同,“席地而坐”示范区的保洁作业更加精细,作业人员配齐拖把、干湿抹布、百洁布等工作套件,运用手持式水枪和小型洗扫车,以人工擦洗和机械冲洗相结合的方式,巡回清洗道路广场、城市家具、墙角砖缝的灰尘和污垢,严格对照“四无、二见、一现”标准,做到无垃圾杂物、无污渍痰迹、无积尘泥沙、无积水枯叶、道路见底色、表面见本色、绿化现景致等。

图片

图片

人工擦洗

  滨湖区准备将这一作业方式向十里明珠堤全线推开,千波桥开放式景区也将按照“席地而坐”的标准进行环卫保洁。

图片

机械冲洗

  市城管局相关负责人表示,为实现创建“席地而坐”城市客厅示范区目标,突出“最干净”特征,各区现阶段正在推行环卫一体化作业改革,白天实施精细化保洁作业标准,全面落实“车巡+人工”巡回保洁制度,夜间加强基础性保洁,开展大面积机械冲洗,如主次干道每天“2洗扫+3冲水”,背街小巷每天“2洗扫+2冲洒水”,广场以及开放式景区内的硬质铺装路面实行每天“2清扫+1精洗”

图片

图片

图片

  ◎滨湖区已配备1900余名环卫作业人员、投入300余辆环卫洗扫设备开展深度保洁作业;

  ◎惠山区购置了道路污染深度清洗车等各类“扫街神器”;

  ◎锡山区以“机械化提升+一把扫帚扫到底”,正在打造9条“可席地而坐”保洁示范道路。

城市干净不干净

“席地而坐”已成为了一个标准

  在打造“全国最干净城市”三年行动计划中,我市将出现100个“席地而坐”城市客厅示范区,今年将完成30个。

  目前,在各类新型保洁车辆、作业机具的加持和人工作业的辅助下,各区最大程度发挥机械保面、人工保点作用,让“席地而坐”示范区一尘不染、道路见底色。

  来源:无锡日报

  记者:卢易

  图片:滨湖城管

  海报:沈洁