未分类

“过江龙”拿下黄埔长龙片旧改 深圳房企勤诚达广州连签六项目

  观点网 6月17日,广州市黄埔区长岭街水西社区长龙片旧村改造项目合作企业签约仪式举行,深圳市勤诚达集团有限公司与广州国旭房地产有限责任公司联合体正式签约成为水西社区长龙片旧村改造项目合作企业,项目拆迁安置总投资额约25.01亿元。

  自去年8月住建部发文旧改要“防止大拆大建”后,叠加房地产市场出现调整,广州旧改便进入慢车道。

  据观点新媒体不完全统计,2021年下半年以来,华夏幸福、奥园、恒大、佳兆业、时代中国、宝能等许多房企,广州旧改项目出现减持、引入合作方开发、甚至退出的情况。

  如有着广州“旧改王”之称的时代中国,于今年3月29日向广州市政府发函,恳请政府协调返还履约保证金和拆迁补偿款,共计20.1亿元。如黄埔区属国企科学城集团,先后接下雪松控股、宝能在区内的旧改项目。

  此次黄埔长龙片旧改是今年继黄埔新溪、增城新塘瑶田村(新围、龙塘、东联、西联)后,广州第三个完成公开招标的旧改项目。

  随着近期多项刺激政策频繁出台,楼市逐步释放回暖迹象,广州旧改也开启加速度。

  5月24日,黄浦区、番禺区、白云区相继发布三则动态,推进旧村改造或批复城市更新规划,涉及到58条旧村改造项目,其中黄浦区独占31条。

  长龙片旧改历程

  勤诚达此次拿下的黄埔长龙片旧改在6月1号便正式发布了中标公告,意味着这个总体量约52万平方米的项目正式花落这位深圳“过江龙”。

  水西长龙片旧改是黄埔2020年21个完成100%拆除的项目之一,位于黄埔科学城片区,广汕公路两侧,改造项目范围西至广佛肇高速出入口,东至京港澳高速,北靠大逻山,项目总体量约52万平方米。

  2019年7月,该项目以95.12%的同意率,通过了旧改意愿表决;2020年1月,获黄埔区城市更新领导小组会议审议通过实施方案,同年9月完成项目拆补协议签约清零,已拆除面积约11.38平方米,预计拆除总面积约22.27万平方米。2021年2月,长龙片旧改项目回迁房正式动工。

  根据《黄埔区广州开发区城市更新专项总体规划(2020-2035)》,黄浦区将围绕知识城、科学城、临港三个板块,通过城市更新改造,全面提升黄埔区城市综合实力。位于科学城长岭居组团CL03更新单元的水西长龙片,规划主导功能定位为商住功能组团。

  据了解,长龙片旧村改造后将形成“一轴一心多廊道”的规划格局,即依托广汕快速路形成南北向的城市主要发展轴,结合城市发展需求,形成集商业、办公、休闲娱乐于一体的多元城市公共服务核心,打造多条生态绿廊。

  根据去年7月披露的《水西社区长龙片旧村改造范围内现状建设数据》,该项目可计成本建筑量包含:村民住宅约10.12万平米;集体物业约10.13万平米;集体经营性用地约2.2万平米;公建配套约191平米。

  勤诚达羊城潜行

  值得注意的是,早在2021年,便有市场传言指勤诚达有大概率会成为长龙片旧改合作企业,所以此次中标结果尘埃落定也并不出人意料。

  来自深圳的勤诚达进入广州时间并不算长,自2017年进军广州后已相继插旗六个旧改项目。除了最新中标的长龙片项目,还有增城庆丰村、增城下元村、荔湾海北村、黄埔洋田村、黄埔黄登村等5个项目。

  资料显示,深圳勤诚达集团成立于1997年,业务版图遍及深圳、广州、香港、长沙、常州、珠海、东莞、中山、惠州等地,曾参与深圳光明新区大城、前海22世纪城市更新项目等旧改项目。

  虽然勤诚达在2017年就在广州注册成立了全资子公司广东勤诚达房地产开发有限公司,不过真正中标第一个旧改项目却是在2020年。当年6月,广州增城荔城街庆丰村旧改合作企业招标结果出炉,勤诚达成为该村旧改项目的合作企业,项目改造投资总金额约为62亿元。

  同年,勤诚达又签约增城下元村旧改项目、荔湾区海北联社城市更新项目。进入2021年,勤诚达的广州旧改版图依旧加速扩张。2021年2月,正式签约黄埔洋田村旧改项目;21天后,又正式签约黄埔黄登村旧村改造项目。

  至此,勤诚达先后签约广州6个旧改项目。随着长龙片旧改签约成功,勤诚达在黄浦的旧改项目已达3个,也是在长岭居的第二个旧改项目。

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注