未分类

郎溪县市场监管局多举措护航校园食品安全|中安在线宣城频道 中安在线宣城频道 中安在线宣城频道

  今年以来,为保障全县学校和幼儿园食品安全,郎溪县市场监管局立足部门职责,多举措护航校园食品安全。

  定向培训。根据《郎溪县学校、养老机构食堂食品安全管理违法违规行为记分制管理规定》要求,对学校负责人、从业人员按照44项记分标准开展专项培训,同时对食品原料把控、从业人员健康卫生管理、设施设备清洁维护、食品安全操作规范、加工场所环境卫生等方面内容进行重点讲解,提高学校负责人的安全意识,自觉履职的能力和水平,提升食品安全从业人员责任意识。

  清单自查。结合学校实际及记分制有关规定,制定学校自查清单,督促学校在开学前对照自查清单做好食品安全自查工作,重点做好食品原料的检查工作,及时自查清理变质或者超过保质期的食品。做好销毁或无害化处理,并做好台账记录。同时要求学校要对环境进行清洁消毒,保障加工环境符合要求;要对设施设备进行清洁消毒、维护保养,保障设施设备符合加工需要并运转正常,全面排查食品安全风险隐患。

  全面检查。“线上+线下”齐发力,一方面依托全县食品安全智慧监管指挥中心,实施“互联网+明厨亮灶”,对全县学校食堂实现实时监控,采取线上巡查、线上交办、及时处置的智慧监管模式;另一方面局所联动,组成执法专班开展全覆盖检查。重点检查从业人员卫生管理、加工场所环境、就餐场所环境卫生、食品原料贮存管理方面。共巡查发现并及时推送违规线索495条,督促现场整改450条,限期整改45条。对全县2家食品原料集中配送单位开展检查,完善食品安全管理制度,规范食材配送行为。对学校食堂食材及校园周边方便食品、大宗商品、餐饮具等开展专项抽检,目前已抽检样品63批次。(吴成俊)