未分类

山西这十年 旅游公路串起一路好风景

9月6日,据山西省委宣传部举行的“山西这十年”系列主题新闻发布会省交通运输厅专场消息,党的十八大以来,山西发挥交通先行作用,新增高速公路2000公里,高速公路网纵贯南北、横跨东西;普通干线公路四通八达,实现重要乡镇、经济产业园区和旅游景区全覆盖;一条条“畅安舒美”的农村公路带动了一批特色产业、特色小镇发展;旅游公路穿梭在长城脚下、黄河岸边、太行之巅,连通起了98个A级以上旅游景区,覆盖270个非A级旅游资源。

山西省交通运输厅新闻发言人、副厅长王晋表示:“十年来,全省高速公路总里程达到了5763公里、出省口达28个。不断完善成型的综合立体交通网,让说走就走不再是梦,让朝发夕至成为现实,通村畅乡的‘四好农村路’,串起了一路风景,带动了一片产业,造福了一方群众。”

黄河、长城、太行三个一号旅游公路是“四好农村路”建设的重中之重。2018年,山西省委、省政府发出了“建设三个一号旅游公路,把山西打造成为国际知名文化旅游目的地”的总动员令,提出用10年时间建设旅游公路1.3万公里,构筑“城景通、景景通、城乡通”全域旅游格局。

为此,全省各地以交旅融合发展为主题,全面打造主体、慢行、景观、服务、信息五大系统,构建快旅慢游深体验全域旅游一张网。截至今年8月底,山西累计完成投资526亿元,建成公路6258公里,建成“城景通、景景通、城乡通”示范段28个2700公里;同步建成慢行步道483公里、驿站59个、观景台103个、房车营地36个,连通A级及以上旅游景区98个、覆盖非A级景点270个。黄河一号、长城一号、太行一号3个“0km”标志文化驿站,成为展示山西文化底蕴和开放形象的重要窗口、网红打卡地。

山西省交通运输厅副厅长王四小表示:“‘四好农村路’和三个一号旅游公路的建设,为农村特别是贫困地区带去了人气、财气,也为党在基层凝聚了民心。”

农村因路而美、农民因路而富、产业因路而兴。据了解,晋中市以“四好农村路”为轴线,创建贯通太谷、榆次、寿阳三县区,全长135公里的乡村振兴示范廊带,带动了20个示范村、30个重点治理村、10万亩产业片区、5种新型农业经营主体,引领全市乡村振兴迈入了快车道。运城市以黄河一号旅游公路为引领,实施“百十万”粮安工程;河津市阳村旅游公路沿线兴起万亩韭菜、万亩山药产业,实现全村年增收7000万元以上。

发布会提出,至2024年,山西将全面建成三个一号旅游公路;至2025年基本形成全省布局合理、通村畅乡、安全便捷、服务优良、普惠公平的“四好农村路”网,让农民进城、市民下乡更安全便捷。

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注