未分类

新闻发布|临邑县:构建“多源”保障 助力经济社会高质量发展

9月22日,德州市召开“走在前 开新局”主题系列新闻发布会临邑县专场。临邑县发改局党组书记、局长王瑞峰介绍当地经济社会高质量发展的情况。

为加快构建临邑县多电源、多气源、多热源保障,发改局成立了能源保障专班,组建专业队伍开展能源保供工作;编制完成《临邑县能源发展“十四五”规划(初稿)》,指导全县新能源产业发展。

一是常态化开展对上争取工作。今年临邑县项目呈现“多、大、快、高”的特点,通过赴省、市沟通对接,已有卓越新材料、恒利热电新热源、瑞来20万吨顺酐、屹轩纸业、恒源石化针状焦、德宜新材料等6个项目能评已经省级批复,鲁晶化工、瑞博龙、德宝路等3个项目能评已经市级批复,今年还要积极争取恒利新热源的煤耗和全县的能耗指标,解决项目建设的后顾之忧。

二是多电源保障格局全面起势。在保留原有煤电机组的基础上,争取总投资4.2亿元的山东电工电气临邑储能示范项目顺利入选2022年度全省储能示范项目,全省25个、全市2个;金秋棉业1.65万千瓦时生物质发电、中电建集中式光伏、中海油分布式天然气、湘临集中式风电等7个绿电项目正在加快推进,全部建成后年发电量可达18亿千瓦时,占县域全社会用电量的80%。

三是第二气源顺利实施。中石油分布式天燃气新能源项目已列入省专项规划,目前禹城方向的中俄输气管道东线分支已开工建设,建成后,将与中邑燃气共同承担全县燃气保供任务。

四是县域居民、企业用热实现全覆盖。总投资4.99亿元的恒利热电新热源项目今年即可投入使用,将建成鲁西北首座绿色生态热源工厂,与恒利热电、中海油分布式能源以三足鼎立之势“热”涌全城。

德州日报新媒体出品
记者|杨鸣宇 编辑|密霖
审核|张晓航 终审|朱代军

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注