未分类

渝昆高铁建设重大进展!长水机场隧道进入正洞施工

通讯员 胡贝贝 科技日报记者 赵汉斌  

记者10月3日从中国铁路昆明局滇中铁路建设指挥部获悉,国庆假期,广大铁路建设者坚守岗位,昼夜奋战,渝昆高铁昆明枢纽段控制性工程昆明长水机场隧道当天进入正洞施工、下穿沪昆铁路,标志着渝昆高铁建设取得阶段性重大进展。

昆明长水机场隧道位于云南省昆明市空港经济区,全长8770米,地处机场运营区及货运通道下方,并下穿沪昆铁路,沿线地质条件复杂、围岩破碎、岩溶发育,变形控制极为严苛,施工难度大、安全风险高国内罕见。

中铁十八局渝昆高铁昆明长水机场项目技术负责人郑国和介绍,采用国内先进的长距离大断面悬臂掘进机开挖技术,实现隧道快速开挖、封闭成环,安全穿越地质破碎地带,并下穿沪昆铁路。同时,有信心依靠科技,攻坚克难,加快推进渝昆高铁建设,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

渝昆高铁昆明枢纽段从嵩明至昆明南站,正线全长54公里,桥梁18座、隧道9座,桥隧比83.63%,由中国铁路昆明局集团有限公司代建。长水机场隧道周边环境敏感,属一类高风险隧道。

“施工既不能影响机场和铁路正常运营,又要确保施工安全质量进度,我们指挥部组织参建各方技术骨干成立安全包保组,加大安全风险管控,紧盯安全关键工序,确保长水机场隧道下穿沪昆铁路有序推进。”滇中铁路建设指挥部渝昆段副指挥长王博说,下一步,他们将坚守岗位、加强组织,高效推进长水机场隧道建设各项工作,保证年度建设目标任务顺利实现。

渝昆高铁是国家八纵八横铁路网京昆通道的重要组成部分,全长699公里,其中云南段全长388.6公里,是云南省内首条开行旅客列车速度目标值350公里每小时的高速铁路,区段内共有隧道53座,桥隧比高达87.4%。全线建成通车后,将横贯滇、贵、川、渝等省市,成为我国西南地区对外开放和“一带一路”通往东盟的便捷大通道,对促进区域经济高质量发展,助推乡村振兴和民族团结进步具有重要意义。

(图片由苏嵘、李何拍摄提供)

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注