未分类

2022年绍兴国际纺织机械智能制造高峰论坛成功举办

11月17日,2022年绍兴国际纺织机械智能制造高峰论坛在绍兴国际会展中心成功举办!
本次论坛由中国电工技术学会主办,智汇工业承办,东华大学、上海大学、绍兴市柯桥区印染产业集聚升级服务中心、江南大学柯桥轻纺产业技术中心、绍兴文理学院、浙江工业职业技术学院协办,同时得到了经纬纺织机械股份有限公司、施耐德电气(中国)有限公司、百度智能云、易盼软件(上海)有限公司、福禄克测试仪器(上海)有限公司、浙江日发纺织机械股份有限公司等企业的大力支持。

论坛现场

智汇工业副总经理胡姗姗主持
论坛现场由智汇工业副总经理胡姗姗女士主持,中国科协智能制造学会联合体常务副秘书长、国际智能制造联盟(筹)秘书长吴幼华先生与中国电工技术学会秘书长韩毅先生分别为本次论坛进行了致辞。论坛现场汇聚诸多纺织机械及智能制造领域的重量级嘉宾,旨在助力纺织机械行业在高端化、智能化发展路线上持续迈进。

中国科协智能制造学会联合体常务副秘书长、国际智能制造联盟(筹)秘书长吴幼华致辞
吴幼华秘书长认为,纺织行业在我国经济社会建设中地位独特,作用突出,深化纺织行业生态文明建设,对推动我国重点行业生态文明建设具有重要影响。近年来,纺织行业作为我国传统支柱产业和重要的民生产业,正处于转型升级的关键时期。在用工成本不断上涨的背景下,提升纺织装备的数字化、智能化技术水平已成为纺织行业提高劳动生产率和产品质量稳定性的重要手段,要以互联网为核心技术促进传统制造业升级转型。

中国电工技术学会秘书长韩毅致辞
韩毅秘书长在致辞中提到,绍兴是全国重要的纺织品生产基地和集散中心,已具备比较明显的集聚优势、设备优势、信息优势、市场优势。应加快5G网络、工业互联、人工智能、数据中心等新基建建设速度,发挥“5G+”、“互联网++”、“人工智能+”智能化改造创新使用实践,打通纺织全产业链、生产制造关键环节的数据流,开展生产模式的变革,实现纺织行业劳动生产率、生产柔性的大幅提升,以及产品质量、资源能耗的改善,推动我国纺织行业向高端发展。

经纬纺织机械股份有限公司市场部部长、高级工程师·张旭华
经纬纺织机械股份有限公司市场部部长、高级工程师张旭华先生分享了《经纬棉纺成套智能化工厂的建设》主题报告。张旭华部长介绍到,经纬纺机立足科技创新,以智能制造为主攻方向,不断强基补短,通过应用自动化、信息化、数字化、智能化等相关技术,构建了涵盖智能成套装备、智能物流系统、智能管理系统三大部分的全流程智能纺纱成套装备及系统,实现了纺纱生产物流、工艺流、信息流的全面集成,大幅提高了我国纺纱行业的竞争优势。

施耐德电气(中国)有限公司 绿色智能制造咨询总监·王鑫
施耐德电气(中国)有限公司 绿色智能制造咨询总监王鑫先生为带来《咨询助力绿色智能制造》主题分享。王鑫介绍到,当前在纺织行业,如何挖掘数字价值、落地数字应用,为企业赋能,促进可持续发展,是全行业企业都面对的课题。围绕绿色低碳、可持续发展,能源管理、智能制造以及数字化转型,施耐德电气在自身实践经验基础上不断赋能客户,为各行业客户智能化升级出谋划策,实施落地。从实践来看,规划先行,咨询引路是企业智能制造建设之路的必由之路,施耐德电气分享咨询业务如何助力绿色智能制造,提出自己的洞察和建议。

百度智能云智慧工业事业部产品战略生态与运营总监·关越
百度智能云智慧工业事业部产品战略生态与运营总监关越先生分享了《百度智能云开物 AI+工业互联网平台》主题报告,重点介绍了百度智能云开物通过AI+工业互联网点线面体赋能纺织行业,从工业质检打造化纺软硬一体解决方案、构建基于多模态数据的安全生产、AI结合运筹学优化资源配置、搭建区域级产能共享平台以优化产业链资源配置四个方面重点讲解。

易盼软件(上海)有限公司大客户经理·刘文超
易盼软件(上海)有限公司大客户经理刘文超先生带来《EPLAN助力数字化智能设计与制造》主题演讲。刘文超谈到在工业4.0的大背景下,中国的数字化智能制造进程迎来了前所未有的机遇和挑战。刘总讲到,制造型企业如果需要构建机电一体化“大集成”数字化平台为支撑的数字化工厂。需要集成研发、制造、服务与运营三大环节;因此需要通过跨学科的流程规划让企业所有业务部门有序的工作,协同产出。刘总还介绍到EPLAN的发展历程,分别从机电一体化的工程、智能制造数据链支撑、专业咨询服务三个方向展开介绍。EPLAN是世界范围内电气设计领域排名第一的软件平台提供商,为超过60000名客户提供了电气设计解决方案,帮助企业进行数字化升级,降本增效,增加竞争优势。

东华大学人工智能研究院常务副院长(执行院长),教授,博士生导师·张洁
东华大学人工智能研究院常务副院长(执行院长),博士生导师张洁教授现场带来了《纺织行业智能制造现状与发展趋势》主题分享。张洁教授介绍到在疫情、成本、用工、国际局势等多重因素影响下,我国人口红利优势大幅下降,随着融合工业大数据、工业互联网、新一代人工智能技术的纺织智能制造技术进一步落地应用,纺织行业面临着发展机遇与挑战。目前,我国纺织行业处于数字化、网络化、智能化发展并存的现状:数字化技术基础扎实,网络化技术快速推广,智能化技术不断取得突破。为了实现纺织十四五目标与纺织2035远景目标,核心是构建高质量纺织智能制造体系,未来发展趋势是要实现自主智能纺织制造系统与全产业链融合智能生态。

浙江日发纺织机械股份有限公司研究院院长·翟自勇
浙江日发纺织机械股份有限公司研究院院长翟自勇先生分享《智能纺织助力纺织产业转型升级》主题报告。翟院长介绍了目前纺织行业宏观经济形势、运营现状及从绿色制造、智能技术、共性技术三个方面讲解纺织装备的发展趋势,重点介绍了日发助力纺织产业转型升级方案及经典案例。

江南大学柯桥轻纺产业技术中心教授、副主任·蒋少军
江南大学柯桥轻纺产业技术中心教授、副主任蒋少军先生带来《基于数字图像技术的面料色牢度精准评级及仪器》主题报告。蒋少军教授介绍到颜色牢度是评估纺织品品质的重要性能。目前纺织品的色牢度检测常采用处理前后的灰卡目视评级,是一种班定量的检测过程。随着数字服装及精准定制要求的提高,以灰卡为标准的色牢度评级手段很难满足现代纺织服装发展需要。基于此,采用高精度数码图像技术测量纺织品的颜色和外观特征,突破了传统测色仪器对被测物体的限制,装备可以实现纺织品色牢度高精度评价,为现代服装数字化发展及品质提升提供精准解决方案。

福禄克测试仪器(上海)有限公司高级技术经理·武本义
福禄克测试仪器(上海)有限公司高级技术经理,武本义先生为大家带来了《红外测温仪应用于纺织机械》主题分享。武本义现场针对非接触式红外测温原理做了简介,并对红外测温仪在纺织机械中的应用探索展开介绍。通过福禄克红外测温仪的应用,帮助企业客户在印染,烘干等环节进行准确高效的温度检测与控制,成为降本增效,提高产品质量的好帮手。

绍兴文理学院教授、博士·石松泉
绍兴文理学院教授、博士石松泉先生分享主题为《基于深井曝气的低能耗印染废水处理装备》的报告。石松泉教授现场介绍了纺织印染废水具有污染成分复杂且含量高,色度、化学需氧量(COD)、 生化需氧量(BOD5)均较高、有机物难降解等特点,是国内外公认的难处理工业废水之一。深井曝气具有占地少、能耗低、受气温影响小、无污泥膨胀问题、运行稳定等优点。通过研发高曝气效率的深井曝气污水处理装备、基于深度学习的污水处理参数软测量技术、深井梯度压力下的优势菌落分析技术、基于深度学习的智能控制系统等实现降低运行成本30%。

上海大学教授、上海大学电机与控制工程研究所所长·徐国卿
上海大学教授、上海大学电机与控制工程研究所所长徐国卿先生,鉴于防疫要求,通过在线形式分享了《电力电子器件智能在线监测与寿命预测关键技术》主题报告。徐国卿教授讲到,预诊断与健康管理是工业4.0时代制造装备业的重要技术发展方向,电力电子器件作为机电传动系统中的核心器件,对系统的可靠性具有重要影响。徐教授从功率半导体工作机理入手,分析了电力电子器件开关特性对可靠性状态的表征意义;并介绍了电力电子-电机系统的高频模型与面向装置的电力电子器件非侵入式在线监测方法;深入讨论基于电力电子特征参数和数据驱动的电力电子器件寿命预测技术。
在智能互联时代背景下,本届论坛搭建交流合作平台,促进互利共赢发展,众多纺织机械及智能制造领域的重量级嘉宾,带来了对产业的深入思考和真知灼见,对纺织机械及智能制造产业提出了宝贵建议和殷切的期望,进一步加快绍兴纺织机械行业转型升级。

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注