未分类

事关核酸检测、风险区划定!极简版重点在此!_昆明信息港

关于核酸检测

不得——没有发生疫情的地区,不得扩大核酸检测范围,一般不按行政区域开展全员核酸检测。

可不开展区域核酸检测情况——

个别病例和无症状感染者对居住地、工作地、活动区域传播风险较低,密切接触者已及时管控,经研判无社区传播风险,可不开展区域核酸检测。

可停止全员核酸检测情况——

疫情发生后,经流调研判,传播链不清、风险场所和风险人员多、风险人员流动性大,疫情存在扩散风险时,

省会城市和千万级人口以上城市,疫情所在区;一般城市,疫情所在市的城区;农村地区,疫情涉及的自然村、涉及乡镇政府所在地及所在县城。每日开展1次全员核酸检测,连续3次核酸检测无社会面感染者后,间隔3天再开展1次全员核酸检测,无社会面感染者可停止全员核酸检测。

关于风险区划定及管控

划定标准

高风险区。感染者居住地,以及活动频繁且疫情传播风险较高的工作地和活动地等区域,划为高风险区。高风险区一般以单元、楼栋为单位划定。在疫情传播风险不明确或存在广泛社区传播的情况下,可适度扩大高风险区划定范围。风险区域范围可根据流调研判结果动态调整。

低风险区。高风险区所在县(市、区、旗)的其他地区划定为低风险区。

高风险区。实行封控措施,“足不出户、上门服务”

低风险区。采取防范措施,“个人防护、避免聚集”

解除标准

高风险区。连续5天无新增感染者,且第5天风险区域内所有人员完成一轮核酸筛查均为阴性,降为低风险区。

关于居家隔离医学观察/居家健康监测

管理/适用对象

居家隔离医学观察:包括密切接触者中的特殊人群、解除集中隔离后的密切接触者和入境人员、高风险区外溢人员及其他经专业人员评估无法进行集中隔离医学观察的人员。

居家健康监测:结束闭环作业的高风险岗位从业人员、新冠肺炎感染者出院(舱)人员及其他经专业人员评估需进行居家健康监测的人员。

场所要求

尽量使用单独卫生间。

居家隔离医学观察:最好单独居住;如果条件不允许,选择一套房屋里通风较好的房间。使用空调系统通风时,应选择分体空调,如使用集中空调,加大新风量,关闭回风。

居家健康监测:通风较好的房间,尽量保持相对独立。

社区服务要求

登记造册;

下发居家隔离医学观察告知书/居家健康监测告知书;

掌握空巢独居老年人、有基础性疾病患者、孕产妇、血液透析患者等特殊人员情况;

每日早晚两次定期询问和收集体温、症状等信息,如发现有发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状人员,立即报告,并由专人联系120负压急救车,按就近原则送往发热门诊或定点医疗机构就医。

核酸检测

居家隔离医学观察:由社区组织采样人员上门采集。

居家健康监测:根据防控要求配合完成核酸检测。

心理疏导

告知心理援助热线电话号码,提供心理支持、心理疏导等服务;防范心理压力引发的极端事件。发现居家健康监测人员出现精神卫生问题时,及时向对口精神卫生医疗机构转介。

自我管理要求

做好通风、消毒、清洁等工作。

每日早晚各测量1次体温,做好症状监测,并如实报告。

居家隔离医学观察:赋码管理,严格做到不外出。因就医等确需外出人员,经所在社区医学观察管理人员批准后方可外出,专人专车,闭环管理。共同居住者或陪护人员一并遵守居家隔离医学观察管理要求。

居家健康监测:严格落实非必要不外出,如就医等特殊情况必需外出时做好个人防护,规范佩戴N95/KN95颗粒物防护口罩,避免乘坐公共交通工具。

保障要求

所在社区指定专人承担社区医学观察管理、采样服务工作,落实24小时值班制度。

社区应储备足够的防护物资、核酸采样物资、消毒物资和药品等。

居家隔离医学观察:明确生活物资供应专门力量,优化终端配送,打通配送“最后一米”。满足居民用药、就医等需求;落实首诊负责制和急危重症抢救制度,不得以任何理由推诿拒诊。

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注