未分类

航天新征程 | 筑梦太空 中国载人航天再出发

航天新征程 | 筑梦太空 中国载人航天再出发_新闻频道_央视网(cctv.com)

航天新征程 | 筑梦太空 中国载人航天再出发

来源:央视网 | 2022年11月29日 11:02:11
央视网 | 2022年11月29日 11:02:11
原标题:

正在加载

央视网消息:曾经,在太空“安家”是几代航天人的梦,如今随着中国空间站“T”字基本构型组装完成,“太空之家”将再次扩容升级迎来全新乘组,中国人筑梦太空的飞天远征将再添一道崭新航迹。

昨天(11月28日)上午,神舟十五号载人飞行任务新闻发布会在酒泉卫星发射中心东风礼堂举行,会上公布了神舟十五号载人飞行任务的最新消息,经空间站阶段飞行任务总指挥部研究决定,瞄准今天晚上,也就是北京时间11月29日23时08分发射神舟十五号载人飞船。此次任务是载人航天工程今年的第六次飞行任务,也是空间站建造阶段最后一次飞行任务。目前,执行此次发射任务的长征二号F遥十五火箭正在进行推进剂加注的相关工作。

大家关心的“神十五”全新太空出差三人组也确定了。飞行乘组由航天员费俊龙、邓清明和张陆组成,费俊龙担任指令长。他们将在轨生活工作6个月,计划于明年5月返回。“神十五”还会与“神十四”航天员乘组完成“太空会师”,首次实现在轨轮换,到时候6人将齐聚空间站,“太空之家”要热闹起来了。

届时,中国空间站将形成“三舱三船”构型。“三舱”是天和核心舱,以及问天、梦天两个实验舱;“三船”指的是前不久刚刚作为“太空快递”飞天的天舟五号,以及神舟十四号和即将飞天的神舟十五号。到时候,中国空间站将同时停靠两艘载人飞船。中国“天宫”升级扩容,“三舱三船”构型将亮相太空。

神舟十五号飞行任务是中国空间站建造阶段的最后一棒,也是空间站应用于发展阶段的第一棒,具有承前启后的重要作用。

在轨6个月,“神十五”乘组都有哪些任务呢?主要有6个方面:首先,开展空间站三舱状态长期驻留验证工作;接下来,将完成15个科学实验机柜解锁、安装与测试,开展空间科学研究与应用、航天医学、航天技术等领域的40余项空间科学实验和技术试验;第三,将实施3至4次出舱活动,完成梦天舱扩展泵组和载荷暴露平台设备安装等工作;第四个任务,验证货物气闸舱出舱工作模式,与地面协同完成6次货物出舱任务;接下来,就是开展常态化的平台测试、维护及站务管理工作;最后一个任务,是开展在轨健康防护锻炼、在轨训练与演练等工作。

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注