未分类

邯郸市复兴区入选第六批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地—— 复兴,复兴!“钢区煤城”变“山水美城”

  深秋时节,邯郸市复兴区观岭山粉黛花海。复兴区融媒体中心供图

  虽时已入冬,但是走在河北省邯郸市复兴区观岭山景观大道上,放眼望去,盛花期已过的粉黛乱子草依然氤氲着“粉色烟雾”,在蓝天白云的映衬下摇曳生辉,展现出一幅和谐美丽的生态画卷。

  然而在以前,这里可没有如此美景。“原来这儿都是煤山,大大小小十几家煤矿,环境特别差。现在治理得挺好,遍地是景,我和老伴儿没事儿了就来这看风景。”正在观岭山景观大道游玩的市民赵风兰说。

  作为邯郸的传统工业区,复兴区的钢铁、煤炭、化工、建材等行业一度非常发达,高耗能、高污染、低效益的发展方式,给复兴区的形象蒙了“尘”。

  复兴,要复兴!“近年来,复兴区不断探索实践,在构筑绿水青山、推动‘绿水青山就是金山银山’(以下简称“两山”)转化和建立长效机制等方面取得良好成效,‘两山’指数20项建设指标均稳定提升,走出了一条具有复兴特色的老工业区转型升级、绿色发展之路。”复兴区委书记李少锋说。近日,复兴区还成功入选了全国第六批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

  除旧布新 优化产业体系成效显著

  河北宏贯路桥科技有限公司。复兴区融媒体中心供图

  “‘拎包入住’还能分期付款,节省下来的资金,我们安装了节能感应电炉,同时提升了制作工艺。现在车间是无尘车间,生产几乎是零污染排放,真的要感谢复兴区政府拉了我们一把。”河北汇和机械制造有限公司董事长郭丽君感慨地说。

  据了解,河北汇和机械制造有限公司是一家专业生产、加工机械设备及备件的公司,原生产工艺中包含燃焦炭冲天炉,被要求整改。入驻复兴经济开发区的绿色制造产业园代建厂房后,企业通过环保设备投入和自主研发,打造了智能化、智慧化工厂。“脱胎换骨”后,公司的产值首次突破1000万元。

  向污染宣战、向落后产能宣战。“我们先后关停了纵横钢铁、裕泰煤化工、陶二煤矿、亨建煤矿等支柱企业,累计压减钢铁产能477万吨、煤炭焦炭产能317万吨、火电产能5.1万千瓦。”复兴区发展和改革局党组书记王子明说,截至目前,共拆除“散乱污”和“两高一低”企业861家,拆除各类违建7000处、300万平方米,腾退土地1.5万亩。

  除旧布新。此后,复兴区确立了“钢后延伸及高端装备制造、生态文旅康养、新经济、现代汽贸、现代物流”五大产业体系,大力推进招商引资和项目建设,帕克轨道交通、海盾智联、宏贯路桥等一批生态友好、竞争力强的产业项目陆续开工建设、建成投产。

  在河北宏贯路桥科技有限公司1号车间内,一件件轨道交通建设的预埋件正在加紧生产。据了解,该公司今年3月份才落户复兴区,短短5个月就实现了试生产。“我们生产的轨道交通预埋件属于‘吃钢’产品,作为国家工信部首批专精特新‘小巨人’企业,我们的铁路桥梁附属钢结构系列产品取得了75项国家专利。”河北宏贯路桥科技有限公司总经理王强说。

  “同时,我们还先后建设了小微产业园和科技创新基地,积极引导有技术、有市场、低能耗、零排放、符合产业政策的中小企业入园聚集、‘抱团’发展。”复兴区经济开发区党工委书记、管委会主任姜仲春说,今年以来,已经有总投资311.5亿元的恒盛智谷、四达电机、沁润“隐庐”等29个项目成功签约。不仅如此,复兴区经济开发区还荣获了2021年度全省开发区综合考核A类等次,在省级层面实现了考核成绩从“C”到“A”的跨越式进步。

  修复生态 构建全域旅游基本格局

  震旦鸦雀现身邯郸市复兴区沁河。复兴区融媒体中心供图

  眼下,在复兴区沁河沿线,芦苇荡漾、鸭鹭成群。尤其是被誉为“鸟中大熊猫”的全球濒危鸟类——震旦鸦雀现身沁河,成为当地生态保护的活指标。

  “从2017年开始,我们对沁河及其沿岸开展了集中清理整治,实施河道疏浚、景观绿化,全面修复沁河水生态。”复兴区水利局党组书记、局长赵海彬介绍说,他们在沿河打造了槐香柳韵、岩嵛寻芳等10多个景观节点,形成了“河畅、水清、岸绿、景美”的生动景象,带动沿岸20余个村庄整体提升,重塑了良好的生态环境和人文景观,2021年,还荣获了河北“秀美河湖”的称号。

  不只是沁河,近年来,复兴区在全域实施了生态修复、生态建设,建成了园博园、康湖生态文明示范区等生态功能区,构建了“全域旅游”的基本格局。

  邯郸市园博园航拍图。复兴区融媒体中心供图

  位于复兴区齐村水库区域的园博园,是河北省第四届园林博览会、河北省第六届旅发大会和邯郸市第五届旅发大会的举办地,总占地面积4242亩。“这里曾经是‘散乱污’企业的聚集区,堆满了各种工业矿渣和建筑垃圾,环境污染问题很突出。现在,园博园的环境每一处都透露着文化气息,景色特别美。”复兴区居民艾女士说。

  “在改造过程中,我们遵循‘城市双修、乡村振兴’的理念,围绕生态涵养和湿地保护、中水利用和土壤净化、水系疏通和海绵修复、工业遗址改造利用等四方面实施生态修复。”园博园景区服务中心负责人郭一冰介绍说,园博园重点打造了山水邯郸、矿坑花园、清渠如许等“园博十景”,并将“吃住行、游购娱、学康养”融为一体,走出一条市场化经营的良性发展道路。

  振兴乡村  助力群众家门口致富增收

  在复兴区西部,有一家占地面积约1900亩,以农耕文化为主题的都市农业休闲园区。“我们原来是一家建设公司,2017年想向文旅产业发展,当时正好赶上复兴区产业转型升级,理念一拍即合,随即投资建园。”德丰都市农业休闲园区副总经理付强说,目前德丰园一期已经开园,二期正在加紧施工中,“我们力争把园区打造成为邯郸乃至周边地区第一家具有主题IP的田园综合体景区。”

  德丰都市农业休闲园区芝樱花海(资料图)。复兴区融媒体中心供图

  谢浩江是复兴区牛叫河村村民,也是德丰园的一名老员工了,平时在园区从事绿化维护工作。“以前都是在市里打零工,有时候有活儿干,有时候没活儿,特别不稳定。自从德丰园建在我家旁边之后,我把家里的十几亩土地流转给了企业,一亩地一年能有1500多块钱收入。我现在也在园区上班,一个月能挣将近3000块钱。”谢浩江聊起自己的工作很开心。

  据了解,像谢浩江一样,在德丰园直接实现就业的村民还有200多人。“2021年,园区实现收入1500余万元,带动周边农民增收约1200万元。项目建成后,还可吸纳更多周边富余劳动力就业,通过景区辐射作用可直接带动周边餐饮、服务、导游、工艺品销售、农家乐等各项经济产业,预计可直接或间接提供2000个就业岗位。”付强说。

  据复兴区文化和旅游局党组书记、局长崔哲介绍,复兴区生态环境的不断改善,累计吸引了元宝枫产业园、朝露玫园、河北润正中草药基地等超40亿元的农业产业融合项目,实现了由传统农业向特色农业、休闲农业、文旅农业的转变。

  统计显示,2021年,园博园及周边景区吸引游客达70万人次,带动旅游消费约1亿元;元宝枫项目、朝露玫园项目带动周边农民种植各类经济作物,大大提高了农民收入;沁河郊野公园串联起沿河23个村庄,带动农家乐、民宿等旅游产业蓬勃发展,促进农民致富、乡村振兴,仅牛叫河村日均接待游客超1000人次,旅游收入累计超千万元。

  在绿色转型过程中,复兴区实现了转型不失速、换挡再加速。2021年,全区地区生产总值245.3亿元,同比增长6.2%;城镇居民人均可支配收入47942元,同比增长8.2%;农村居民人均可支配收入19441元,同比增长12.3%;三产占比由2015年的31%提高到2021年的41%,绿水青山的经济效益、社会效益、生态效益正在日益扩大。

  

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注