未分类

平陆县文物局对流庆寺古建筑群进行保护修缮

运城晚报讯(记者 薛丽娟 通讯员 马博文)为加快文物古建筑抢险保护,平陆县文物局对流庆寺古建筑群进行保护修缮。目前,流庆寺保护修缮工程已全部完工。

流庆寺

流庆寺亦称报德寺,位于平陆县洪池镇西张村,创建于隋代,传为唐高祖李渊为报秦琼救命之恩而建。宋真宗大中祥符年间扩建时改为流庆寺,据碑记载,唐咸通十一年、宋大中祥符四年、金大定十三年、明万历十五年、清乾隆四年屡有重修和修葺。整座寺庙占地面积4000余平方米,坐北朝南,中轴线依次建有阁楼(藏经阁)、过殿、大殿、后殿。阁楼梁架有清道光二十五年重修题记,大殿有清同治四年重修题记。1986年,流庆寺被公布为平陆县文物保护单位。2017年11月,流庆寺被公布为运城市市级文物保护单位。

流庆寺具有独特的历史、科学和艺术价值,寺内现存经幢和石础的雕刻构图颇具唐代风格,阁楼木架结构上的角背瓜柱等构件雕刻工艺精湛,反映了当地民间一定历史时期的审美情趣。

由于年久失修,受去年强降雨影响,流庆寺多处存在险情。为尽快保护这一历史文化遗产,平陆县文物局组织专家论证,科学编制修缮方案,争取上级部门维修抢险经费,于今年7月份开工对流庆寺这一古建筑群进行整体修缮。

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注